Speisefische mit PFAS belastet
Veröffentlicht von Jan Bredol am 13.10.2025
[Hamburg] Speisefische, Krabben und Muscheln aus Nord- und Ostsee sind nach einer Untersuchung der Umweltorganisation Greenpeace mit Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS) belastet, das berichtet der Südwestrundfunk. Demnach habe Greenpeace insgesamt 17 Proben auf Fischmärkten und direkt bei Fischern an Nord- und Ostsee genommen, darunter Speisefische wie Hering, Steinbutt und Scholle, aber auch Nordseekrabben und Muscheln. Die Proben wurden entlang der gesamten norddeutschen Küste gesammelt, in allen 17 Fällen wurden PFAS gefunden. Aus Sicht der Wissenschaftler*innen sei besonders besorgniserregend, dass in 16 von 17 Proben ein „Cocktail“ aus unterschiedlichen Schadstoffen nachgewiesen werden konnte. PFAS werden unter anderem zur Beschichtung von Verpackungen, Outdoorbekleidung oder Pfannen eingesetzt. Laut Greenpeace könne der regelmäßige Verzehr zu Gesundheitsproblemen führen.
