Biosphären Menü-Tage starten

Obwohl Lebensmittel aus Übersee, wie zum Beispiel Avocados, größtenteils relativ umweltfreundlich mit dem Schiff transportiert werden, verbrauchen sie etwa 11-mal mehr natürliche Energien und stoßen 11-mal so viel Kohlendioxid aus, als heimische Produkte. Im Rahmen der 3. Biosphären Menü-Tage sollen vom 12. bis zum 20. September Qualität, Regionalität  und Nachhaltigkeit im Vordergrund stehen. Von Spiekeroog bis Weener bieten acht Betriebe während dieser Tage kulinarische Köstlichkeiten an. Astrid Martin als Teil der Verwaltung des Biosphärenreservats Niedersächsisches Wattenmeer ist der Meinung, dass ein Umdenken in der Gastronomie nötig ist:

Der Spaß der Köche sollte dann auch während der Menü-Tage durch die  kulinarischen Kreationen zu schmecken sein. Dabei finden Gerichte, wie eine rote Paprikaschaumsuppe mit Pralinen oder eine Variation von der Bete mit mariniertem Feldsalat und Ziegenkäse ihren Platz auf den Tellern der Restaurantbesucher*innen. Dabei stammen alle Zutaten aus regionalen und nachhaltigen Anbau. Dadurch sollen die Betriebe in der Region und damit die Struktur der gesamten Region, gestärkt werden, sagt Astrid Martin.

Mit den Biosphären Menü-Tagen soll die Wertschätzung der Produkte der Region gesteigert und die regionalen Vermarktungsstrukturen nachhaltig gestärkt werden. Weite Infos und die Menüs finden Sie auf der Homepage der Nationalparkpartner.