Anpflanzungen auf dem Balkon

Die Tage sind wieder länger, die Vögel zwitschern und die ersten Knospen sprießen bereits aus der Erde ans Tageslicht. Auch für uns beginnt das Anpflanzen verschiedenster Samen auf dem Balkon oder im Garten. Zunächst gilt es Anzuchterde, Töpfe mit Löchern zum Ablaufen des überschüssigen Wassers und die Samen zu besorgen. Für den Balkon eignen sich zum Beispiel Erdbeeren, Radieschen, Paprika, Fenchel, Kamille, Basilikum, Salbei, Rucola, Schnittlauch und Dill. Sobald alles besorgt ist, kann es losgehen. Als erstes die Töpfe bis oben mit Erde füllen und die Erde danach mit einer Sprühflasche anfeuchten. Als nächstes die Samen säen und dabei auf die unterschiedlichen Bedürfnisse der Pflanzen achten. Kamille und Basilikum sind zum Beispiel Lichtkeimer und dürfen nicht mit Erde zugedeckt werden. Schnittlauch und Fenchel sind hingegen Dunkelkeimer und werden mit Erde bedeckt. Radieschen brauchen viel Platz im Topf. Deswegen beim Säen auf ausreichend Abstand achten. Bei Dunkelkeimern sollten die Samen circa ein bis drei Zentimeter tief in die Erde kommen. Wenn das Werk vollendet ist, die Töpfe erst mal auf die Fensterbank stellen und täglich mit Wasser besprühen. Wenn die Sprösslinge rauskommen und etwas größer geworden sind können sie auf den Balkon. In der Zwischenzeit können Jungpflanzen aus dem Handel den Balkon schmücken wie zum Beispiel Geranien, die robust und pflegeleicht sind. Daneben eignen sich auch Hyazinthen, Tulpen und Krokusse. Am besten stöbern Sie einfach bei den lokalen Gärtnereien auf der Internetseite und lassen sich telefonisch beraten und beliefern.